Основные и вспомогательные элементы графики.

 

Изображения проекций чертежа составляются из элементов графики, которые вводятся с помощью опорных точек. Каждый графический элемент имеет свой набор опорных точек. Например, отрезок прямой линии имеет две опорные точки, порядок определения которых при вводе элемента не имеет значения. Окружность тоже имеет две опорные точки, но порядок определения их имеет существенное значение: первая должна лежать на линии окружности, вторая – в центре окружности. Порядок точек элементов помечен цифрами на пиктограммах кнопок панели инструментов. Точек у каждого элемента должно быть ровно столько, сколько нужно для его построения. Ни больше, ни меньше. Расставлять опорные точки можно на трёх этапах: этап "Опорные точки", этап "Ввод изображения" и этап "Размерная сеть". Во всех случаях точки ставятся ориентировочно, без учёта точных координат, поэтому и рисунок будет получаться эскизным. Точное положение точки получат на этапе "Построение вида" и, вслед за ними, точное положение получат и "одетые" на них графические элементы.

Графические элементы применяются не только для построения собственно изображения проекции, но и для вспомогательных построений. На рисунке номером 1 отмечена вспомогательная тонкая линия, которая нужна только для показа размера угла, так как без этого элемента размер нельзя сделать видимым. Это связано с тем, что на проекции создан разрыв, при котором выносные линии размеров не могут "висеть в воздухе". Номером 2 на рисунке примера отмечен эллипс, который даёт обводку местного вида, вынесенного на отдельную проекцию. Соответственно, для фиксации вспомогательных линий необходимо подготавливать опорные точки и размеры, которые будут использоваться, зачастую, только для этих целей. Осевые линии так же относятся к разряду вспомогательных и требуют для себя вспомогательных размеров. Вспомогательные элементы графики, например, можно использовать для размещения на них такого элемента оформления, как указатель допуска формы и расположения поверхностей. В Руководстве отмечено, что этот элемент оформления должен иметь привязку к графическому элементу. К выносным линиям размера его привязать нельзя. Но бывает удобно, чтобы именно к ним и был привязан указатель допуска. Вот, в этом случае, и можно произвести построение тонкой прямой линии, которая должна сливаться с выносной линией размера. При создании указателя допуска, привязка его производится на эту линию, но на изображении проекции будет создано впечатление, будто, на самом деле, привязка создана на выносную размера.

Надо стремиться, чтобы для ввода линий построения, вводимых как элементы графики, не требовалось каких-то специализированных точек и размеров, кроме тех, которые нужны для показа размеров для изготовления проектируемого объекта. Здесь имеется в виду, что при создании какой-либо проекции, возникают случаи, когда одна часть объекта заслоняет другую часть и, если показывать видимую часть, то необходимо строить точки пересечений элементов графики, разделяя их на видимые части и невидимые. Кроме этого, как известно, главное назначение размерной сети - изготовление объекта и контроль этого изготовления. Поэтому размеры, которые для этого не нужны, должны быть скрытыми. Чтобы избежать подобных построений, следует использовать, так называемое, экранирование. Оно позволяет, используя основные элементы графики, разделять элементы на видимые и невидимые части. На рисунке хорошо видно, что линии видимые и невидимые не опираются на опорные точки. Они принадлежат линиям вала пересекающим паз и, при их вводе, были заданы каждая по двум опорным точкам. Но, так как из основных линий паза был собран непрозрачный экран, то он и разделил каждую из этих линий на видимую и невидимую части. Если этот паз передвинуть так, что линия вала не будет его пересекать, то она восстановится и будет полностью видимой. Осевая линия, которая пересекает паз, не экранируется потому, что ей назначен более высокий уровень, чем контуру непрозрачного экрана. Это было сделано с помощью процедуры определения видимости.